пятница, 5 февраля 2016 г.

Plage Hollandaise

Plage Hollandaise
Plage Hollandaise

sans titre-2696

sans titre-2628

Lorsque la ville d’Amsterdam offre l’opportunité d’acquérir des parcelles afin d’y construire des logements, Joris Brouwers et Nicky Zwaan, un couple d’artistes plasticiens, sautent sur l’occasion. Après plusieurs années passées en ville dans un environnement confortable, mais trop petit, ils recherchent un endroit conçu par eux, pour eux, et dans lequel il se reconnaîtront vraiment. Créer quelque chose eux-mêmes, partir de zéro, le tout dans un quartier calme, bordé d’espaces verts et face à la mer, et ce, à seulement dix minutes du centre-ville. Alors que la plupart de leurs voisins font appel à des architectes, Joris et Nicky décident de penser toute la conception eux-mêmes. Ils se lancent ainsi dans la construction de leur future habitation, qu’ils veulent un maximum écologique. Résultat, l’eau est chauffée grâce à une pompe à chaleur qui utilise l’énergie géothermique de puits profonds, en attendant de pouvoir profiter de l’énergie solaire du toit de la maison…


sans titre-2600

sans titre-2781

Le bureau de Joris donnant sur la façade en verre. La petite chaise noire et le cube en céramique ont été conçus à la main par Nicky pour l’exposition Malevitch au Stedelijk Museum d’Amsterdam.


Pour la finition des murs, ils ont utilisé de l’argile, matériau naturel aux grandes qualités d’absorption et qui ne nécessite aucune transformation industrielle. À l’intérieur, couleurs neutres et matériaux sobres prédominent tandis que de petites touches fluo animent l’ensemble. Les sols en béton et les murs en argile mettent en valeur l’escalier central en OSB (particules de bois orientées) qui dessert tous les étages de la maison. Les objets et le mobilier qui composent ce cocon ont été acquis au fil des années : achetés au détour de promenades ou de voyages, conçus par le couple, telles les appliques en métal “Crystal-line”, et même parfois trouvés dans la rue.


sans titre-2643

sans titre-2743

Des trois étages, on peut contempler le lac Ijmeer grâce à l’imposante façade de verre déstructurée. Et si on demande à Joris et Nicky ce qu’ils préfèrent dans cette maison, c’est sans aucun doute les jeux de lumière : dans chaque pièce, le couple a imaginé des ouvertures ici et là afin de toujours faire entrer quelques rayons de soleil. Un cache-cache géant entre ombres et lumières, lesquelles évoluent, se confondent et donnent du relief à la maison.


_

Texte : Mathilde Mezières – Photos : Karel Balas – Style : Julie Boucherat


Original article and pictures take http://www.milkdecoration.com/plage-hollandaise/ site


Комментариев нет:

Отправить комментарий